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26 avril 2023 de 10:00 à 13:00

Atelier cuisine anti-gaspi et responsable – plat de légumes Zéro Gâchis

« Confectionner un plat de légumes Zéro Gâchis » élaboré avec les légumes abîmés donnés par le maraicher qui fournit l’AMAP locale des Cagettes Larziacoises, avec les bénévoles Mélanie et Sylvia.

Vous êtes soucis de l’impact qu’a votre façon de vous nourrir sur votre environnement ? Les ateliers cuisine proposés dans le cadre de l’Agenda 2030 Bouray-Janville-Lardy sont faits pour vous ! Dans une démarche non seulement écologique mais aussi économique, vous apprendrez à manger mieux en gaspillant moins à tous les niveaux pour contribuer à agir sur la crise climatique et énergétique.

Comment ? Notamment en réduisant la place de la viande dans vos menus et en apprenant des astuces anti gaspi alimentaires.

Gratuit – sur inscription : 01 69 27 40 13

POURQUOI CES ATELIERS ?
L’alimentation figure parmi les 5 enjeux identifiés et partagés sur notre bassin de vie : la biodiversité – la mobilité – l’alimentation – les déchets – la consommation d’énergie.
Comme les logements ou les transports, l’alimentation est un élément important du réchauffement climatique. L’agriculture, l’élevage, la pêche, l’industrie agro-alimentaire, la distribution et la consommation exigent de l’énergie et provoquent des émissions de gaz à effet de serre. En France, en 2021, l’agriculture représente à elle seule 19% des émissions de GES. L’élevage est responsable de presque la moitié de ces émissions ; il est peu présent par ici.
Cependant, la CCEJR est un espace à dominante rurale avec une forte présence des grandes cultures dont l’activité intensive se révèle consommatrice d’énergie et émettrice de polluants et de gaz à effet de serre. La CCEJR porte actuellement, avec deux communautés voisines, un Projet Alimentaire Territorial (PAT) inscrit dans son Plan Climat.
Les communes sont fortement intéressées par la relocalisation de l’alimentation et ont à cœur ‘être associées aux modalités du service de la restauration scolaire. Elles souhaitent s’engager notamment sur la diffusion des bonnes pratiques, la lutte contre le gaspillage alimentaire, les achats locaux, la gestion des déchets alimentaires, la diminution des rations carnée…

>En savoir + sur l’Agenda 2030 Bouray-Janville-Lardy : https://www.ville-lardy.fr/environnement/agenda-2030-bouray-janville-lardy/