Comment réduire ses déchets ?

Avant de chercher à recycler ses déchets, il est encore plus écologique d’éviter que ses achats génèrent des déchets. Les familles qui adoptent une démarche « zéro-déchet » ont développé des stratégies dont on peut s’inspirer pour réduire considérablement ses déchets. Plusieurs pistes sont proposées ci-après.

Réduire le jetable

  • En premier : ne plus utiliser les sacs et les emballages en plastique.
    A l’échelle européenne, la quantité de plastique rejetée dans les océans serait comprise entre 150 000 et 500 000 tonnes
  • Acheter en vrac en apportant ses propres contenants

 EN SAVOIR + sur l’Opération Zéro Emballage initiée par la Ville de Lardy en partenariat avec les commerces locaux

Composter et trier les biodéchets

  • Composter
  • Nourrir ses poules
  • Pailler

Deux moyens écologiques sont à votre disposition si vous disposez d’un jardin :

  • Le composteur

Vous pouvez commander auprès du SEDRE un composteur en bois ou en plastique, un bio seau et télécharger le Guide du Compostage du SIREDOM également disponible en mairie.

  • Des poules

Le SIREDOM organise chaque année une opération de distribution de 2 poules et un poulailler à 100 foyers volontaires du territoire. Cette opération permet de participer à une action en faveur de la prévention des déchets et de la lutte contre le gaspillage alimentaire. En effet, une partie de l’alimentation des poules peut être composée de restes de cuisine : fruits, légumes, épluchures, pain, pâtes, riz, etc. Sur une année, ce sont près de 150 kg par poule de déchets alimentaires qui sont détournés des ordures ménagères. Avec 2 poules, votre poubelle se mettra au régime et vous pourrez profiter d’œufs frais une bonne partie de l’année.

Si vous n’avez pas de jardin, des lombricomposteurs d’appartement existent dans le commerce.

Anti-gaspi alimentaire

20 kg/hab./an : c’est la quantité moyenne de déchets alimentaires jetée par une personne chaque année en France. Organiser ses achats en fonction de ses besoins, mieux stocker et conserver ses produits, cuisiner les bonnes proportions et accommoder les restes peuvent réduire les quantités gaspillées

>Téléchargez, le guide du  SIREDOM, « De l’achat à l’assiette tous contre le gaspillage alimentaire »

Allonger la durée de vie des objets

  • Promouvoir d’autres modes de consommation : trouver des objets d’occasion ou reconditionnés, les échanger, les mutualiser, les louer, les emprunter.
  • Site de l’Ademe qui recense les alternatives au neuf dans toute la France !
  • Les réparer
  • Les faire soi-même

Mieux trier et recycler

  • Acheter des objets dont le procédé de fabrication ne fait pas obstacle au recyclage telles que de nombreuses substances chimiques, des multi-matériaux non séparables, des meubles non démontables.
  • Privilégier les objets éco-conçus, voire issus de matière recyclée.

En savoir plus :

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